[personal profile] nicoljaus


"И повеле государь приводити из Великого Новаграда владычных боляр и иных мно­гих служивых людей, и детей боярских, и гостей, и всяких градцких и именитых изрядных людей, и жен их и детей пред себя, и повеле государь их пред собою горце и люте и безчеловечне различными муками мучити. И во мнозех неисповедимых, горких и различных муках повеле государь телеса их некоею составною мудростию огненою подъжигати, иже именуемаго подъжаром и своим государевым детем боярским повелевает государь тех мученых и поджареных людей за руки и за ноги и за власы опако вязати различно тонкими ужыщи, и привязывати их повеле по человеку с каменем и повеле их быстро за санми влещи на Вели­кий Волховский мост и метати с мосту в реку Волхов. А жен их, мужеск и женеск пол младенцы, и сущии млеком питаемии, и всяк возраст повеле государь привозиги их на Великий Волхов­ский мост и возводити их на высоту, иже ту устроено место, ивязаху за руце и за нозе опако назад, младенцов к матерем сво­им и вязаху, и с великиия высоты повеле государь метати их в воду, в реку в Волхов."

"Приходил грех ради наших к Москве царь крымъской Девли-Кирий з двемя царевичи и со всеми своими орды, и качевными тотары, и с ногаи з большими и с меньшими, и с азовскими и з белогородцкими, и с турскими людьми. По божию попущению царьствующый град Москву и посады пожегл, от посадов в Большем граде и в Китае в граде божий церкви выгорели и дворы и много множество людей от пожару и от зелья згорело, им же несть числа. Зажгли посады и город на пятом часу дни, до девятого часу городы и церкви и посады — все выгорело."

Ну и так далее. Золотые страницы, ага.

Date: 2016-10-18 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Себя и близких они не мыслят среди подвергающихся преследованиям спятившей власти.

Date: 2016-10-18 10:33 am (UTC)

Date: 2016-10-18 12:35 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Слава богу, мы малость разминулись: хоть по приказу Грозного и был заложен Усть-Ублинский острог, но сам город построен в 1593-м, уже при Федоре I Иоанновиче. А то ведь наши власти тоже бы памятник поставили.

Date: 2016-10-18 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbykov.livejournal.com
А почему тогда в народном фольклоре к такому плохому царю, тирану и извергу столь комплиментарное отношение?
(screened comment)

Date: 2016-10-18 05:16 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Фольклор - вещь разнообразная. Есть и комплиментарное, и резко отрицательное отношение.

Date: 2016-10-18 08:08 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Странно, точно помню, что мне что-то попадалось. Не на уровне, конечно, украинских песен про Богдана Хмельницкого ("Бодай того Богдана перша куля не минула...") - но то, что царь там был отрицательным персонажем, точно помню. В конце концов, вскоре после смерти Грозного началось Смутное время - а после, при Романовых, сильно сомневаюсь, что дыба грозила за очернение имени давно покойного правителя из прежней династии.
Впрочем, даже под угрозой расстрела я сейчас не вспомню подробностей.

Date: 2016-10-18 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ordoteutonicus.livejournal.com
А вот одна из недавно открытых "золотых страниц": "Сам же великий князь в эту зиму был в Великом Новгороде, ... желая идти на Ригу. Но поскольку он услышал о [приближении. — М. Б.] его королевского величества [польского короля — М. Б.] войска, он остался на месте... Он хотел дать сражение, но тем временем в его лагере вспыхнула смертельная болезнь, и каждого из своих, (кто больным) становился, он повелел сжигать заживо со всем его (вооружением). И начал он в первую очередь с воеводы из Великого Новгорода по имени Иван Сараев (Iwann Szorayew), которого он, лишь только тот заболел, как первопричину смерти приказал сжечь со всем его домом, женой, детьми, челядью и всем тем, что у того было. Того же, кто выбегал из огня, он велел туда бросать другой раз."
http://slavica-petropolitana.spbu.ru/files/2016-1/04-Studia_01_2016-Bessudnova.pdf

Добрый был царь, справедливый. :)

Date: 2016-10-18 06:07 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey

Date: 2016-10-18 08:09 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Блин, можно слово "варшавата" я украду при случае? :))

Date: 2016-10-18 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Отличный термин, жаль, что мало где пригодится употребить :)
Хотя... ну да, славяне же. Окей, забираю, пригодится!
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios