nicoljaus: (Default)
nicoljaus ([personal profile] nicoljaus) wrote2016-10-11 10:52 am

"Но подвиг же был!" - Post Scriptum

Вдогонку к http://nicoljaus.livejournal.com/176919.html
Помимо отражения в оперативных документах сторон, события 12 ноября вызвали настоящий наградной дождь. Согласно фронтовому приказу от 17.01.1942 к наградам представили, кажется, всех причастных - и командира разведроты дивизии, и командира взвода этой роты и командиров отделений и рядовых бойцов. Командир взвода конной разведки 1075 полка тоже представили к медали "За отвагу". Отличное представление написали на заместителя политрука роты:

"В боевой операции 12 ноября 1941 года в районе деревни Красюково т. ВИЛЬДАНОВ принимал активное непосредственное участие в истреблении фашистских бандитов. В боевом содружестве рынулся бесстрашно на врага в результате чего противник в количестве 12 чел. был уничтожен и остальные взяты в плен, при этом с нашей стороны потерь не имелось."
Вильданов_ed

Понятно, что награждали "по совокупности заслуг", но при этом упомянуть причастность к событиям "12 ноября 1941 года в районе деревни Красиково" было практически обязательным. А вот про порванные голыми руками пачки танков у разъезда Дубосеково почему-то не вспоминают. Клочкова представили к ордену Красного Знамени, но за октябрьские бои. При том, что в приказе полно эпизодов, скажем, с деревней Крюково, т.е. уже относящимся к началу контрнаступления в декабре. Вот такие дела - все в дивизии про подвиг знали, журналистам прям с порога об этом рассказывали, а в наградных пустота. Впрочем, существует мнение, что это "Кровавая Гэбня из будущего" ™, из 48 года, помешала рассказать про подлинно народный подвиг руССкого народа.

[identity profile] zoosad.livejournal.com 2016-10-11 12:39 pm (UTC)(link)
Я правильно тебя понимаю, что представления какого-либо командира о награждении после Дубосеково не было, это всё инициатива уже московского руководства?