nicoljaus: (Default)
nicoljaus ([personal profile] nicoljaus) wrote2018-06-19 02:17 am

"Ванька ротный", зенитки и Марьино: 4-5 декабря.

А. Шумилин командовал ротой, согласно сайту, это была 5-я рота, 2-й батальон, 421 сп, 119 сд.
Командование 119 сд: командир ген.-майор Березин, начштаба полковник Щедрин, военком - полковой комиссар Шершин.
Командир 421 сп - майор Карамушко

1 декабря 1941 года 119 дивизия была снята с позиций по реке Тьма и переброшена в район деревни Поддубье. Наступление было намечено на 13.00 4 декабря, но войска армии полностью сосредоточиться не успели. Согласно Боевому приказу штаба 119 сд от 3 декабря именно батальон Шумилина должен был идти в первой волне (стр. 3):

"В 3.00 4.12 2/421 сп овладевает плацдармом на противоположном берегу и обеспечивает переправу через р. Волга частей дивизии"

Наступление перенесли на сутки, но, похоже, план боя остался без изменений (хотя там есть небольшая путаница с номерами приказов).

Шумилин пишет об этом достаточно интересно. Он не пытается выставить себя героем, который первым, значит, ворвался на правый берег Волги, а представляет так, что это было самое простое дело:

"В ночь на 5-ое декабря роту Татаринова послали тихо переправиться через Волгу. Он должен был подойти под крутой обрыв и, постреливая, не давать немцам спать до утра. Рота Татаринова вошла в мертвое пространство, куда не могли залететь ни пули, ни снаряды.
Ночью можно было без выстрела перейти по льду через Волгу и под обрывом спокойно сидеть и ждать сигнала, для наступления.
Я просил комбата, чтобы мою роту тоже послали вперёд под берег. Мне было сказано, что я вместе со всеми на рассвете перейду в наступление, буду брать Горохово и дивизия не разрешила без времени соваться туда." (ссылка)

Впрочем, в "Неотправленном письме" он вроде бы разносит эти события на сутки:

"Ночью 4-го декабря рота Татаринова перешла по льду через Волгу и встала под крутой берег у деревни Горохово. Я просил, чтобы и моей роте разрешили переправиться туда из Поддубье. Но дивизия запретила сделать это. Утром 5-го декабря 41г., когда рассвело, два полка пустили цепью через Волгу." (ссылка)

Возможно, рота Татаринова ушла за реку до того, как решили отложить общее наступление? Хотя согласно Оперсводке от 2.00 5.12 2-й батальон только в 21.10 выступил из района сосредоточения. На самом деле батальон не должен был "сидеть, постреливая", предполагались как раз активные действия. Штаб 31 А докладывал: "Березин с 5.30 начал наступление с своим ПБ <передовым батальоном?> К 7.00 переправился на южный берег р. Волга ведет бои за Горохово". Есть и какой-то документ, в котором то ли предлагается, то ли приказывается: "К ночным действиям 2/421 сп привлечь кроме 2/349 ап и 2/510 гап, т.е. поддержать действие батальона двумя дивизионами", но он на "Памяти" не читается.

Дальше Шумилин описывает обстрел из артиллерии в деревне на левом (северном) берегу Волги - в Боевом донесении от 12.00 4.12 упомянут "редкий миномётный огонь по району Поддубье". Если опустить дальнейшие красочные детали, рота Шумилина, промокшая, но мало пострадавшая, днем 5 декабря перебралась на дугой берег Волги и пошла вперёд первой, а рота Татаринова - за ней следом. Они спугнули небольшую группу немцев из Горохово, погнались за ними (и мимоходом "перерезали" Московское шоссе), те посеяли панику в Губино и эту деревню (совсем маленькую, 15 дворов) тоже взяли без боя (Вот достаточно удобная карта, тут не в подробностях, но в целом ориентироваться можно, и видно, что дивизия изначально была нацелена на Федосово). Губино, если по прямой, в паре километров от Горохово, но прямой дороги я что-то я не вижу. В Боевом донесении дивизии от 6.00 06.12 все совсем не так. Губино берёт 634 сп, у него "большие потери", а две роты второго батальона 421 сп всего лишь "прикрывают ему фланги". В Горохово не "человек 10 немцев", а одних трупов 50, трофеи - три "колотушки", три пулемёта. Немцы "неоднократно предпринимают контратаки" - в общем, всё по-взрослому.

Подытоживая - честно говоря, как-то водевильно всё описано у Шумилина (даже французские маркитантки имеются). Возможно, он оказался счастливчиком, которй удачно проскочил в тыл, пока немцы не опомнились. Если глянуть на схему переправ, то обе переправы 119 сд расположены восточнее Горохово и основные силы немцев были, вероятно, задействованы там. Если рота Шумилина вылезла из-за обрыва, бегом пронеслась через деревню вдогонку за каким-то случайным отделением немцев, то они могли и остаться в стороне. Но для этого надо, чтобы вместо ночного боя за деревню передовой отряд, действительно, тихонько сидел под обрывом.

[identity profile] grossgrisly.livejournal.com 2018-08-21 05:23 pm (UTC)(link)
>даже французские маркитантки имеются
кстати интересно, что за девки?

Сейчас ясно, что он в принципе не врет, заблуждается-- это да.. Типа Березин--"разговор с немецким акцентом" или "в сводках писдят".. но в деталях он не врет. Я думаю, это были советские гражданки, скажем беженки из Калинина.. там за "француженку" любая сойдет ::