Jun. 18th, 2018

Есть такая... не знаю даже, можно ли книгой назвать, скорее сайт "Ванька ротный", где представлены вроде бы как бы мемуары гвардии капитана запаса Александра Шумилина: http://nik-shumilin.narod.ru/index.html
Мемуары эти из разряда "никого не оставят равнодушным". Шумилин действительно боевой офицер, орденоносец, прошел самый ад боев 41-42 под Ржевом, Калинином, Белым, и в книге у него свой, очень четкий, взгляд на вещи. Себя он считает окопником, а всех остальных - "фронтовиками", тыловой сволочью, о которых у него крайне редко проскальзывает что-то отдаленно похожее на доброе слово. Впрочем, с добрыми словами там вообще тяжело: книга переполнена горькой застарелой злобой и автор, что называется "рубит правду-матку", никого не жалея. При этом написано достаточно кучеряво, эмоционально, с сочными деталями - в общем, многих цепляет. И в итоге, взгляды на книгу разнятся от "настоящая правда о войне" до "автор - моральный урод, обиженка, трус и дезертир, а в книге клевета и байки". Причем это бывают одни и те же люди, но в разное время.

Я знаю как минимум два поиска "по следам «Ваньки ротного»". Многоуважаемый [livejournal.com profile] gistory проехался по укрепрайону, где началась боевая служба Шумилина, и у него возникли некоторые вопросы к достоверности изложенного в книге. Прекрасный репортаж, всячески рекомендую:
1 часть
2 часть

В рецензии на 1-4 главу книги, сделанной уважаемым [livejournal.com profile] aldr_m, сделана попытка очистить доброе имя первого командира Шумилина - капитана Зеньковича, командира 297 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Тут я немного встрял, потому что методология, использованная при написании "Рецензии", мне показалась непригодной к решению поставленной задачи, и вышла довольно жаркая дискуссия, в ходе которой лично я узнал много интересного, например про короткую, но поучительную историю со "Ржевским боевым участком".
Собственно, рецензия.

И вот, похоже, дошла очередь до еще одного эпизода, главы "Двое из восьмисот". В главе описывается наступление 119 стрелковой дивизии, в 421 стрелковом полку которой служил Шумилин, в ходе Калининской наступательной операции. По описанию Шумилина, в ходе атаки на деревню Марьино два полка (четыре батальона) общим числом около 800 человек в темноте вышли на исходную, залегли и стали ждать сигнала к атаке. На рассвете немцы успели подвести зенитки и начали расстреливать залёгшую пехоту. Сигнала к атаке, как и разрешения на отход, так и не поступило. Все, кто пытался передвигаться, быстро погибали, бы уничтожен "максим" с расчётом. Дело завершил отряд немцев, который с фланга прошёл по цепи и перебил либо взял в плен оставшихся в живых красноармейцев. Шумилин чудом спасся, был контужен. Кроме него немцы позволилу уйти одному солдату, сошедшему с ума. Таким образом в живых остались только они вдвоем с Шумилиным, а два полка "погибли под деревней".

Картина нарисована очень яркая, но имеются вопросы. На днях вышло, опять же, довольно эмоциональное обсуждение. Прозвучало мнение, что всё это полный абсурд, ибо "артиллеристы со своим громоздким оснащением, оказавшись под обстрелом стрелкового оружия, особенно пулеметов- быстро отправляются на тот свет, не успевая даже привести к бою свои орудия." Кроме того, было указано, что "нем. зениток скорее всего не было в этой глуши. Они все были поставлены на танкоопасных дорогах у Калинина, а Шумилин как раз наступал в обход.. т.ч. непонятно, что ему привиделось". Тред с обсуждением.

По ходу дискуссии я полез в документы по декабрьским боям 119 сд и 31 А и попытался разобраться, что ж там творилось-то на самом деле, т.е. в чем наврал Шумилин (вольно или невольно). Частично итоги изысканий есть тут в комментариях: https://grossgrisly.livejournal.com/164935.html
По возможности попробую всё это из комментариев выковырять, структурировать и сслыками на документы снабдить - может, кому пригодится.
Итак, что творилось в целом. Ну, на самом общем плане - началось зимнее контрнаступление Красной Армии - Московская стратегическая наступательная операция или, как это назвал А. Исаев, "наступление маршала Шапошникова". Ее частью была Калининская наступательная операция.
"Историография проблемы":
1. По горячим следам в 31 А был составлен отчет "Калининская операция 5-17 декабря 1941 года" На самом деле отчет достаточно детальный, положение и действия каждой дивизии описываются ежедневно и даже по нескольку раз за день, так что этот ценнейший источник можно и на "микроуровне" использовать, хотя он в общем-то повторяет известные документы штаба 31 А.
2. В сов. секретном военизатовском сборнике 1952 года есть развёрнутая статья "Боевые действия советских войск на Калининском направлении в 1941 году (с 10 октября 1941 г. по 7 января 1942 г.)", а там глава 4, "Декабрьское наступление войск Калининского фронта и освобождение ими района Калинина (5–20 декабря 1941 г.)"
3. Из относительно свежего - Исаев кратенько прошёлся: http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/01.html
4. Кое-что есть в "Конев против Манштейна" В. Дайнеса.


По плану операции для 31 А планировался мощный глубокий рывок "на тылы Клинской группировки противника", на окружение Калинина и уничтожение там немцев отводился один день, темп наступления 12-15 км в сутки. 31 А должна была атаковать восточнее, а 29 А - западнее Калинина и соединиться южнее города. С обеих сторон действовали не лучшие войска. У немцев полностью ушли танковые подразделения и 9 армия у Калинина оборонялась пехотными дивизиями на растянутом фронте. Калининский фронт к началу операции получил очень мало подкреплений (свежая дивизия всего одна) и атаковал преимущественно соединениями, восстановленными после осенних поражений. Сложности добавляло то, что линия фронта в целом проходила по Волге, которую надо было форсировать чтобы, собственно, начать продвигаться. В составе 31 А было два отдельных танковых батальона, которые несмотря на малочисленность и задержки с доставкой собственно танков на поле боя, сыграли достаточно заметную роль. Пока 29 и 31 А медленно прогрызали немецкую оборону, 30 А Западного фронта успешно продвигалась и вышла на рубеж реки Лама. Нервы у немцев не выдержали и они "спрямили линию фронта", оставили Калинин и отошли на линию Ржев-Лотошино.

Profile

nicoljaus: (Default)
nicoljaus

March 2022

S M T W T F S
   1 2 345
678 9 101112
13 1415 16 17 1819
20 2122 23 24 2526
2728 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios