Nov. 7th, 2020

"Я вот честно не понимаю связи между надеванием маски в помещениях и каким-то рабством. В моем понимании рабство – это тяжелые условия работы, бесправие, бедность, жизнь в кредит и отсутствие социальных гарантий со стороны государства. Так, может, против этого надо бунтовать и с этим бороться? Но нет – героический социальный протест против антинародной политики властей у нас заключается в отказе носить маску. Вот какой у нас народ – бунтующий и непокорный; не сломить и не согнуть! Вопрос в только в том, где прятались эти непокорные нерабы и небараны когда повышали пенсионный возраст или НДС, где они были, когда обнуляли конституцию? Или там протестовать было ссыкотно, а вот поорать грязным матом на женщину-продавца или кондуктора, из-за маски – это мы можем, мы же не рабы!"

Посмотрел вчера "Подольских курсантов". Мне показалось довольно средне. От фильмов "а-ля Никита Михалков" расейский кинематограф "про войну" бросился в другую крайность, так и не попытавшись делать НОРМАЛЬНО. Что не понравилось:
- Роскошная и гламурная "мирная жизнь в Стране Советов". Это было еще в "Брестской крепости", но тут уж как-то совсем нелепо. На дворе все-таки осень 1941-го, немцы в паре сотне километров.
- Ничего толком не сказано про Вяземский котел. Видимо, эта тема тоже нынче затабуирована. Никаких окруженцев нет, не отступают ошметки разбитых дивизий 43-й армии, никто не пытается формировать из них новые части. Видимо, недостаточно героично.
- Совершенно искажен ход событий, связанных с действиями "передового отряда". Реально немцы, захватив Юхнов, вовсе не рвались к Москве, а занялись уничтожением войск в Вяземском котле. Напротив, это советская сторона пыталась атаковать: "Попытка форсировать р. Угру успеха не имеет. Противник артиллерийским и минометным огнем сильно противодействует наступлению ПО". Вместо этого в фильме, разумеется, немцы все время ломятся вперед, не считаясь с потерями.
- "День прагобоя" толком не показан. Легендарный, сверхуспешный эпизод затерли в сумбуре, мельтешении и любовной линии.
- Совершенно анекдотичные немцы. Вот эти вот речи насчет "вы варвары..." - не хватает только зачитывания плана Даллеса.
- Боевка... ну, скучная. "Война и немцы", как в СССР, только со слоу-мо. Хотя с точки зрения заклепок, наверное, неплохо, но вот уже тактика...

Что порадовало? Актёры - нормально, особенно девушки. Тянут, играют. Стрельбицкий (Е. Дятлов) правильные вещи говорит. Безруков в роли Старчака внезапно не так плох, как в первом эпизоде кажется. Из ролей второго плана М. Вдовин чем-то зацепил.
Наверное, я становлюсь стар и сентиментален, но пара моментов выжала-таки слезу. Особенно, конечно, снежинки.

Profile

nicoljaus: (Default)
nicoljaus

March 2022

S M T W T F S
   1 2 345
678 9 101112
13 1415 16 17 1819
20 2122 23 24 2526
2728 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios