Sep. 11th, 2012

(no subject)

Sep. 11th, 2012 07:07 pm
nicoljaus: (Default)
Прочитал отличную статью Е.В. ВЕРШИНИН ДОЩАНИК И КОЧ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (XVII в.) Там много интересного и поучительного, но одна история особенно хороша. Итак в середине XVII в. мудрая политика царской администрации угробила торговлю в Мангазее. Сократился товарооборот, в отсутствии знающих промышленных людей казенные караваны стали часто терпеть кораблекрушения. В 1642-м в Обской губе "погодою разбило" 7 кочей, потонула государева хлебная казна и торговые товары. Часть промышленников осталась спасать добро и многие в итоге погибли от стужи, цинги или "самояди". Пошло разбирательство. В 1643 г. в Сибирском приказе расспросили очевидца - мангазейского стрельца Ваську Петрова. Тот охотно дал показания. Основные ричины катастрофы, на его взгляд, были следующие:
1). Не было нормального лоцмана. «А они де, служилые люди, того морского ходу нихто не знали, а как бы де кормщики, которые море знали, были - и твои де государевы кочи мочно было уберечь, и розбой бы морской не был для того: где де те кочи розбило, и ниже того была река Столбовая. И в тое де было реку, только бхто знал, уйти от погоды было мочно».
2). Бюрократы чертовы устроили волокиту. «из Тобольска позно отпущают. А задержка и мешкота тем хлебным запасам учала быть потому, что на Тюмени де кочи учали делать позно». Потом еще 3 недели считали хлеб - выгружали, взвешивали, загружали обратно.
3). Также стрелец высказался по поводу тогдашней "оборонки". «делают на Тюмени по вся годы только коча по два, и те ис сырово лесу, а в иной год и по три, а больши де того не делывали». Далее стрелец выразил просьбу своих товарищей назначать их, мангазейских служилых людей, при строительстве кочей к плотникам в приставы, дабы они следили, чтобы «кочи и утуги и седелки и всякие крепости» делались должным образом. Сразу вспоминается практика приема танков экипажами на заводах в годы ВОВ.
Начальство в целом прислушалось к просьбам и отправило ряд ценных указаний, вроде того, что повысить плату кочевым мастерам, увеличить экипажи, иметь на кочах "добрых кормщиков", не жалеть снастей. Но пока шла переписка Центра с переферией, 13 июля 1643 г. из Тобольска вышли 4 коча. На одном  из кочей с хлебной казной плыл стрелец Васька Петров. Сначала потерпели крушение три коча, а коч с государевым дьяком сел на мель. С мели его сняли, 15 человек остались зимовать у выброшенных товаров, 7 отправились на лодке назад и сгинули. Остальные 70 погрузились в последний коч и попытались продолжить плавание, но через день их снова выбросило на мель, сняться с которой уже не вышло. Только в январе из 70 человек «всех в Мангазейской город служилых и промышленных людей пришло и приволокли человек с 20...». Стрелец Васька Петров, который не боялся ни по морю ходить, ни про воевод правду сказать, был в числе выживших.

Profile

nicoljaus: (Default)
nicoljaus

March 2022

S M T W T F S
   1 2 345
678 9 101112
13 1415 16 17 1819
20 2122 23 24 2526
2728 29 30 31  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios