[personal profile] nicoljaus

Вот такой суровый ямник взирает на нас с современного арта.  Неумолимый варвар, обвешанный оружием, закаленный в боях и тренированный. Но насколько правдив такой образ представителей ямной культуры ранней бронзы?

Определенно, люди ямной культуры в научно-популярной и околоисторической литературе, а тем более во всяких пабликах, интернет-ресурсах и т.д. – это нечто большее, чем реальные ямники в современной археологии.  Хотя было время (достаточно давно), когда  с легкой руки Марии Гимбутас  и маститые  археологи всерьез писали о «конных ордах представителей ямной культуры», патриархальных воителях, сокрушивших мирных матриархальных земледельцев Старой Европы.  На самом деле, судя по уровню травматизма, ямники были не более воинственны, чем земледельцы на западе. А иногда  и менее. Массовых следов убийств и битв в поздненеолитической Европе   не видно, а сами «жертвы» вовсе не мирные и не матриархальные. Да и ямники не конные кочевники.  Они пасли мелкий  и крупный рогатый скот, на лошадях, судя по всему, часто не ездили, несмотря на то, что лошадь уже была приручена.  А до классической кочевой модели было еще очень долго. По крайней мере, такие данные нам предоставляет археология. Однако  в 2015 году вышла работа генетиков, согласно которой в позднем неолите Западной и Центральной Европы  происходит смена генофонда. Эти пространства заселяют люди, геном которых на три четверти состоит из того же компонента, что и у ямников.  Да и сами генетики порой смешивали оба понятия, объявив этот компонент «ямным» и таким образом создав некую ямную экспансию в те земли, где и ямников никогда не было.  Это продолжается до сих пор. Я писал недавно о свежей работе, где указывается некая экспансия ямников аж в Скандинавию.
На самом деле «возмутителями» генофонда были вовсе не представители ямной, а люди культуры шнуровой керамики. Это разные культуры, и одну из другой не выводят, хотя некоторые исследователи и пытались. Более того, сейчас очевидно, что и генетические данные не позволяют вывести шнуровиков от ямников, несмотря на близость генофонда. Это скорее популяции-сестры, чем родительская и дочерняя группы.
Важную роль в этой ямной экспансии уделяют мобильности скотоводческих групп. И мобильность у них не отнять, но и преувеличивать ее не стоит. Ямная культура распространялась в пределах привычных ей природных ландшафтов. Это степи и равнины, изредка лесостепь.  Если вы посмотрите на карту распространения ямной культуры, это будет очевидно.

Зачастую подчеркивается (особенно в «генетических» работах), что  мобильность и экспансия были обеспечены приручением коня. Хотя в той же свежей работе  причиной экспансии вообще были названы молочные продукты. Но вернемся к лошадям.  Пару дней назад вышла статья "The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes",  в которой исследовались очередные древние геномы. Только не человеческие, лошадиные. Казалось бы, при чем здесь ямники? А вот при чем.

Ученые исследовали 273 древних генома лошадей, проследили динамику изменений лошадиного генофонда, влияние отбора и географию. Выводы очень интересны.
Что это были за образцы? Временная шкала очень широкая. Пять образцов представляют период с 50 250 до  47 950 гг. до нашей эры, а все остальные расположились с 44 426 по 202 гг. до н.э.  На рисунке снизу под обозначением «а» вы можете увидеть  географическое распределение образцов. Это огромная территория от Алтая до Иберии, от Дании и Урала до Анатолии и Северной Африки. А выше карты мини-график с распределением по временной шкале.

Данные древних геномов дали информацию о разнообразии лошадиной популяции до приручения лошадей. Выявилось четыре главных группы :
- Кластер Equus  lenensis (ELEN)  представлял лошадей из северо-восточной Сибири, которые проживали там от позднего плейстоцена до конца четвертого тысячелетия до нашей эры.
- Второй кластер представлял позднеплейстоценовую Румынию, Бельгию, Францию и Британию, а также регион от Испании до Скандинавии и Венгрии, Чехии и Польши в период с шестого по третье тысячелетия до нашей эры.
- Третий кластер – это лошади Пржевальского и ботайские лошади, распространенные на Южном Урале и Алтае.
- И наконец, четвертый кластер DOM2 представляет  современных лошадей и их непоредственных древних предков. Лошади этого кластера становятся широко заметными только после 2200 г. до н.э.

Лошади из Анатолии и Центральной Азии имели максимальный компонент, который на первом рисунке в части f окрашен в зеленый цвет.  Этот компонент вместе с другими был представлен и в неолитической Европе.  В частности, у таких культур как культура воронковидных кубков и культура шнуровой керамики.

Но при этом в понтийских степях этот компонент вовсе не доминировал.  Напротив, там главенствовал компонент С-PONT, связанный с современными домашними лошадьми.  Там он обнаруживается среди трех лошадей с памятников майкопской, репинской и полтавкинской культур,  с датировками от 3500 до 2600 г. до н.э.  Кроме того, генетическая преемственность с домашними лошадьми  отвергнута для всех групп, кроме этой.  В том числе и для анатолийских животных.  И для поздненеолитических европейских. Единственное исключение – две позднеямные лошади с компонентом TURG  с Турганикского поселения  в Оренбургской области.  Древние одомашненные лошади, как и их современные потомки, как показали результаты анализа, на 95% состояли из кластера C-PONT и на 5% из кластера TURG.  Предки одомашненных лошадей жили в степях Западной Евразии, особенно в низовьях Волги и Дона, но не в Анатолии, в конце четвертого и начале третьего тысячелетий до нашей эры.
Как мы помним, анализ древних геномов людей выявил массовое изменение генофонда, которое генетики поспешили  связать с ямной культурой.  Как  тогда связано распространение геномов людей  и лошадей из Восточной Европы? Можно сказать, что для периода существования ямной культуры никак.  Выше уже было сказано, что носителями нового генофонда в Центральной, Северной и Западной Европе стали носители культуры шнуровой керамики. Однако образцы ее лошадей не имеют ничего общего с лошадьми ямников.  Выходит, что «конные орды» древних восточноевропейцев пришли пешком (точнее не на лошадях), не приведя с собой верных буцефалов.  Это было бы крайне странно для всадника-завоевателя. Впрочем, как я уже сказал – такой образ сформирован скорее в околоисторической среде. Для специалистов тут ничего особенно нового.
Домашние лошади современного типа начали распространяться в Европе лишь после 2200 г. до н.э. , примерно тогда же они появляются и в Анатолии, и на востоке. В этому времени ямная культура уже закончилась, да и в Европе главенствуют постшнуровые группы. И это как раз было очень интересное время в плане различных экспансий, в том числе и военных.
Лошади из кластера DOM2 найдены в курганах Синташты, тех самых, где обнаружены древнейшие колесницы, эти лошади обнаруживаются в Центральной Анатолии вместе с ранней иконографией двухколесных повозок.  Тогда же, вероятно, распространяется и верховая езда. Еще как спорт или развлечение, до появления кавалерии  и всадничества как такового довольно долго.  Это было время походов и потрясений.   В Восточной Европе в это время отмечены следы столкновений и войн, о чем я как-то уже писал более или менее подробно. Но для Карпатского бассейна, Анатолии и Леванта авторы статьи предполагают иной сценарий распространения DOM2 - связанный с торговлей лошадьми и верховой ездой.

Благодаря отбору, животные из кластера DOM2 имели то, чего у их сородичей не было.  Это изменения в двух генах. Один, ZFPM1, отвечал за более послушное поведение, а второй, GSDMC, у людей связан с маркером хронической боли в спине. Для лошадей все это означало, что носители измененных генов будут более послушны и выносливы, более устойчивы к стрессу и нагрузке на позвоночник. Причем у самых ранний образцов майкопской, репинской и полтавкинской культур этих измененных генов еще не было.
Еще один удивительный факт – похоже исследователи в этой работе разгадали происхождение тарпана, вымершей   в начале 20 века дикой лошади.  Это дикие кони и не предки современных кобылок.  Тарпан появился в результате смешения кластера DOM2 и кластера позднего неолита. Их родина, вероятно, где-то на Западной Украине.
В итоге можно сказать, что экспансия человеческих генов и лошадей из  Восточной Европы  - это не связанные друг с другом вещи.  Несмотря на то, что ямники обладали животным, которое стало предком современных  домашних лошадей, его использование было ограниченным и никак не вышло за пределы ямного ареала. Настоящая лошадиная экспансия началась позже ямников, в 2200- 2000 гг. до н.э., когда эти кони стали распространяться в Западной Европе и Монголии, вытеснив всех других лошадей к 1500-1000 гг. до н.э. В этом им помог отбор, делающий животных послушными и выносливыми.
И этот период стал временем важных военных инноваций, конфликтов и походов. Чего не скажешь о времени ранней бронзы, когда бытовала ямная культура. Как же был изменен генофонд в четвертом тысячелетии до н.э., если ямники не устраивали тотальный конный геноцид?
По всей видимости, нужно искать другие сценарии.  Например, авторы указывают, что одной из причин могло быть сокращение численности населения в позднем неолите перед распространением культуры шнуровой керамики. И это хорошо. Потому, что археологи уже давно предполагают такой вариант. Я как-то уже размещал материал о мощнейших депопуляциях в дошнуровых сообществах.
В общем, пора уже давно попрощаться с мифологизированными ямниками. Станут ли от этого реальные ямники менее интересны? Мне нет.

Саму статью о лошадях можно почитать здесь

The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes

https://www.nature.com/articles/s41586-021-04018-9

Profile

nicoljaus: (Default)
nicoljaus

March 2022

S M T W T F S
   1 2 345
678 9 101112
13 1415 16 17 1819
20 2122 23 24 2526
2728 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios